Yasuko.Hasegawa -Profile-
1990 同志社女子大学学芸学部 音楽科卒業後、ヤマハ音楽教室の講師として活動 1995 音楽療法士として、大阪ガスの有料老人ホームにて、ミュージックセラピーなど心を元気にするアクティビティを企画 1997 奈良室生村ハーブ園にて、地域の高齢者と共にハーブの栽培研究を行うと共に、イタリアンレストランへの卸を行うなど販路拡大に貢献。現在の、宇陀市ハーブ園の立上げのきっかけを作った。 1999 娘がアトピーを発症し、心と身体のあり方、暮らし方について深く考えるようになり、代替医療について学ぶように 2007 陰陽調和料理、マクロビオティク、ローフード、薬膳を学ぶ中で、野菜ソムリエの資格を取得。環境や季節、体質に合わせた食を考えるようになる。 発酵食や菌微生物に注目した手作り調味料、味噌、梅干し、酵素関連ワークショップを開催する傍ら、自然農の畑を借りて農業を実践。 また自然の豊かな環境で子育てをしながら、子供向けのピアノ講師を再開。 2010年 一般社団法人 日本ホリスティック セラピーセンターを設立。 以降、食と健康のプロデューサーとして、常に現場に立つ幅広い活動に取り組んでいる。
【資 格】
公社) 日本アロマ環境協会認定 アロマアドバイザー
日本メディカルハーブ協会主催 メディカルハーブ検定合格
日本野菜ソムリエ協会認定 野菜ソムリエ
フィトセラピー協会認定 ハンドセラピスト
日本語講師